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La Agricultura en El Ejido

 

La franja litoral de Punta Entinas Sabinal está ocupada por dunas de morfología suave y redondeada, parcialmente protegidas y estabilizadas por una rica vegetación autóctona de lentiscos y sabinas de gran interés ecológico, incrementado por la rica fauna de su ecosistema (flamenco, lavandera boyera, avoceta, pato cuchara, etc.).

La principal vía de comunicación es la autovía del Mediterráneo, que enlaza con todas las redes europeas. Además de dicha autovía, que cruza todo el territorio municipal, El Ejido tiene una densa red de carreteras comarcales y locales que comunican todos sus núcleos y los centros de producción y comercialización.

El territorio, por su situación geográfica, es una auténtica solana, encuadrada dentro del gran dominio de los climas mediterráneos.

El agricultor ejidense se ha mostrado como un decisivo factor humano del clima con la implantación del invernadero, en cuya base de desarrollo subyace la idea de ampliar las ventajas que el clima de la zona brinda: elevada insolación y una de las temperaturas invernales mas elevadas de España.

 2.- CLIMATOLOGÍA

El Ejido se encuentra encuadrado dentro del gran dominio de los climas mediterráneos, pudiendo definirse su clima como mediterráneo subdesértico. Presenta como características más destacadas:

  • Suavidad de las temperaturas.
  • Escasez de lluvias.
  • Número elevado de horas de sol.

Un clima como el de El Ejido depende esencialmente de las masas de aire que provienen del Atlántico y de las que se forman y evolucionan en el norte de Africa y Mediterráneo occidental. El paso de una determinada masa de aire y el tiempo que origina condicionará, con su frecuencia mayor o menor, nuestro clima. Decisiva en la formalización de lluvias es la presencia de aire frío en niveles altos, especialmente en el S-O peninsular o sobre el área del estrecho de Gibraltar. En verano la corriente en chorro se desplaza muy al norte. El Ejido presenta un tiempo anticiclónico subtropical con temperaturas altas y ausencia de precipitaciones.

Los factores condicionantes de los ritmos anuales de los elementos del clima son:

  • Lluvias.
  • Humedad.
  • Presión atmosférica y vientos.
  • Insolación.
  • Nubosidad y niebla.
  • Evaporación y evapotranspiración.
  • Temperaturas.
  • Heladas.
  • Rocío y escarcha.
  • Tormenta

Precipitación. Resumen del periodo de la campaña 76/77 a la 94/95:

Campaña
Lluvia(mm)
N.º de días
Intensidad Max.(mm/día)
76/77
280.8
50
59.9
77/78
208.6
45
20.8
78/79
272.4
50
33.6
79/80
210.3
45
22.2
80/81
119.7
28
23.6
81/82
146.8
30
15.4
82/83
137.3
25
43.6
83/84
350.9
44
29.8
84/85
109.2
37
15.0
85/86
228.1
41
45.0
86/87
206.7
41
40.0
87/88
235.2
41
33.9
88/89
391.0
40
51.0
89/90
278.9
52
22.4
90/91
155.2
43
26.3
91/92
271.2
44
38.2
92/93
201.1
45
43.9
93/94
269.7
42
84.5
94/95
116.9
33
27.4
Media periodo
220.5
40.8
35.6
Máxima periodo
391.0
52.0
84.5

Fuente:Datos meteorológicos de la Estación Experimental – Caja Rural de Almería.

 Los valores de las precipitaciones hacen que El Ejido se caracterice por la sequía.

  El municipio de El Ejido, por su situación geográfica, protegido de posibles influjos continentales por la Sierra de Gádor y sometido a la influencia de las cálidas aguas del Mediterráneo, es una de las zonas de máxima insolación y de temperaturas invernales más elevadas de España. La temperatura media de El Ejido es de 18,5oC.

Horas de sol acumuladas mensualmente:

Campaña
OCT
NOV
DIC
ENE
FEB
MAR
ABR
MAY
JUN
JUL
AGO
SEP
AÑO
92/93
263.5
198
204.6
232.5
215.6
279
31500
344.1
360
359.6
328.6
303
3403.5
93/94
244.9
186
192.2
201.5
218.4
269.7
300
334.8
342
337.9
325.5
297
3249.9
94/95
241
198
209
208
212
272
306
340
325
354
326
286
3277
Media
249.8
194
201.9
214
215.3
273.6
307
339.6
342.3
350.5
326.7
295.3
3310.1

Fuente:Datos meteorológicos de la Estación Experimental – Caja Rural de Almería.

 En una comarca de cultivos hortícolas extratempranos resulta muy significativo la obtención de las temperaturas por campaña:

Campaña
T.M. 24 h
T.M.D.
T.M.N.
T. MAX.
T.MÍN.
T.MAX. AB.
T.MÍN.AB.
76/77
16.3
       
30.4
3.6
77/78
17.8
       
38.2
3.0
78/79
18.7
       
38
3.8
79/80
19.1
       
37
6.8
80/81
18.7
       
36.8
3.2
81/82
19.7
       
37
7.4
82/83
17
   
20.6
13.3
33
2
83/84
17.6
20.2
15.7
22.4
13.4
36.7
3.3
84/85
18.9
22
17.4
23.6
14.7
36.7
0.7
85/86
18.6
21.2
16.4
23.8
13.9
35.8
4.6
86/87
19
21.3
16.9
23.9
14.6
36.9
1.3
87/88
18.5
20.1
16.8
22.8
14.9
39
4
88/89
18.4
20.1
16.6
22.5
14.6
38
5
89/90
19.8
21.3
18.2
23.4
16.4
34.5
7.5
90/91
18.7
20.1
16.9
22.4
15
39
4
91/92
17.9
19.6
15.9
23.1
13.1
37.5
1.6
92/93
17.4
19.4
15.6
22.8
12.8
37.9
0.7
93/94
18.1
20
16.1
23.5
13.1
40.9
3.7
94/95
18.4
20.6
16.4
23.8
13.5
36.5
3.6
PERIODO
18.3
20.5
16.6
23
14.1
40.9
0.7
Fuente:Datos meteorológicos de la Estación Experimental – Caja Rural de Almería.
 T.M.24h:Temperatura media de las 24 h; T.M.D.:Tempetatura media de las horas diurnas; T.M.N.:Temperatura media de las horas nocturnas; T.MÁX.: Temperatura media de las máximas; T.MÍN.: Temperatura media de las mínimas; T.MÁX.AB.: Temperatura máxima absoluta; T.MÍN.AB.: Temperatura mínima absoluta

Junto con la temperatura y la lluvia, se destaca como elemento climático, la evaporación, la cual, medida con evaporímetro, es consecuencia de la temperatura, pero es sólo una evaporación teórica (supone un suministro adecuado de agua). Hay que tener en cuanta que se realiza también del agua contenida en el suelo y por la transpiración de las plantas; por ello es conveniente introducir el concepto de evapotranspiración, en la que hay que relacionar temperaturas, lluvias y la absorción por el suelo, interviniendo además, en el proceso de evaporación y rapidez del mismo, el viento, la insolación y la humedad, elementos importantes en el clima de El Ejido.

Campaña
Evaporación Mín.
(mm/día)
Evaporación Max.
(mm/día)
Evaporación Acumulada
(mm)
82/83
4.7
14.1
1714.6
83/84
5
13.9
1814
84/85
5.4
13.9
1957.3
85/86
5.3
10.1
1925.1
86/87
5.3
15.6
1948.8
87/88
5.2
12.4
1901.1
88/89
5
16.6
1828.5
89/90
4.9
16.2
1783.2
90/91
5.2
17
1912.9
91/92
5.5
15.6
2007.3
92/93
5.6
14.4
2039.2
93/94
5.7
17.9
2089.5
94/95
5.6
15
2046.6
Periodo
5.2
17.9
1920.6
Fuente:Datos Meteorológicos de la Estación Experimental – Caja Rural de Almería.
 
 

La humedad relativa (relación entre la humedad absoluta verdadera y la humedad absoluta saturante a la misma temperatura y presión), que disminuye cuando la temperatura aumenta, es interesante conocerla para nuestra zona. Suele comenzar con un máximo que corresponde a la temperatura mínima (madrugada9, se mantiene en las primeras horas del día, y pasa por un mínimo cuando es máxima la temperatura (después del medio día), y aumenta ostesiblemente cuando la temperatura ha experimentado ya un descenso.

La humedad alta de El Ejido influye en la vegetación paliando algo la escasez de precipitaciones, así como en lo relativamente bajos consumos de agua de las cultivos enarenados, por lo que desempeña un papel a tener en cuenta en los cultivos tradicionales.

Campaña
H.R.M.24h
(%)
H.R.M.D.
(%)
H.R.M.N.
(%)
H.R.MÁX.
(%)
H.R. MÍN.
(%)
H.R.MÁX.AB.
(%)
H.R.MÍN.AB.
(%)
76/77
71.2
   
95.3
51.8
100
19
77/78
72.9
   
94.8
51.7
100
16
78/79
69.7
   
92.4
47.4
100
14
79/80
70.9
   
93.8
47.4
100
17
80/81
67.5
   
91.3
47.2
100
13
81/82
72.9
   
96.3
49.4
100
16
82/83
67.2
   
87.8
43.8
   
83/84
66.4
   
91
44.6
   
84/85
69.3
   
93.5
45.2
   
85/86
67.6
   
89.8
44.8
   
86/87
71.5
63.3
80.3
90.8
47.6
100
6
87/88
77.3
70.4
84.8
95.8
52.8
100
16
88/89
69.8
62.8
77.3
91.5
47.2
100
19
89/90
71.4
64.8
79.5
92.1
50
100
19
90/91
67.5
60.4
75.8
90.8
43.8
100
6
91/92
64.7
58
72.3
88.8
41.3
100
10
92/93
66.4
59.4
74.7
91.3
41.3
100
13
93/94
63
56.3
70.2
86
39.9
100
11
94/95
63.7
56.3
70.3
85.7
41.5
100
11
Periodo
69
61.3
76.1
91.5
46.2
100
6
H.R.M.24h: Humedad relativa media de las 24h; H.R.M.D.: Humedad relativa media diurna; H.R.M.N.: Humedad relativa media nocturna; H.R.MAX.: Humedad relativa media de las máximas; H.R.MÍN.: humedad relativa media de las mínimas; H.R.Máx.AB.: Humedad relativa máxima absoluta; H.R.MÍN.AB.: Humedad relativa mínima absoluta.
 
 
 
En cuanto a la interpretación de los valores mensuales se considera:
  • humedad muy baja: inferior a 50%
  • humedad baja: entre 50 y 60%
  • humedad media: entre 60 y 70%
  • humedad alta: entre 70 y 80%
  • humedad muy elevada: superior al 80%

Por su configuración el municipio de El Ejido queda totalmente expuesto a los vientos de componente oeste y este. El análisis de frecuencia de la dirección pone de manifiesto una mayor importancia de los primeros. Los vientos septentrionales son más raros y excepcionales, por el efecto de pantalla de la Sierra de Gádor. El flujo zonal de poniente es fresco y más o menos húmedo y el de levante, es cálido y seco, mientras que los vientos septentrionales se comportan como fríos y secos. El viento es un elemento muy presente en todas las estaciones, llegando a alcanzar considerable velocidad.

En líneas generales los meses de febrero, marzo y abril, pueden considerarse como los más ventosos. Excepcionalmente en enero y febrero pueden presentarse turbulencias de componente norte que, por el efecto de succión, presentan peligro para el invernadero, cuya estructura, si bien protege al cultivo, puede convertirse en un riesgo.

En El Ejido el viento, junto con la temperatura, se muestra como un elemento climático de gran importancia para los cultivos en invernadero.

Dirección de la racha máxima (0 – 360º)
Campaña
OCT
NOV
DIC
ENE
FEB
MAR
ABR
MAY
JUN
JUL
AGO
SEP
AÑO
82/83
253
53
240
78
250
249
262
248
247
224
238
251
249
83/84
24
 
212
236
244
230
228
228
 
260
283
91
 
84/85
263
262
258
261
299
281
312
293
249
110
278
284
299
85/86
104
38
273
273
284
264
251
282
110
122
111
81
273
86/87
114
268
83
285
270
283
270
282
258
272
28
257
285
87/88
326
287
273
     
270
271
301
276
132
122
273
88/89
290
49
291
34
283
107
263
287
108
123
   
263
89/90
                         
90/91
                         
91/92
315
357
340
175
180
350
320
350
357
262
357
357
350
92/93
325
200
357
162
190
175
355
352
337
200
355
347
357
93/94
331
330
328
33
331
21
329
329
22
5
327
328
331
Dirección
290
53
273
285
299
249
263
293
110
110
278
357
285

3.- HIDROLOGÍA

Dada la escasez de precipitaciones, la red hidrográfica de El Ejido, está representada por las ramblas, muy presentes en el paisaje almeriense, constituyen lechos de desagüe temporales, caracterizados por su intermitencia; funcionan sólo a raíz de unas precipitaciones, llevando por lo general gran cantidad de agua y con gran rapidez, a causa de las grandes y torrenciales lluvias.

4.- VEGETACIÓN

En El Ejido la climatología es un factor limitante de la vegetación arbórea debido a la escasa e irregular pluviosidad. En cambio, la suave temperatura es un decisivo factor determinante para el desarrollo de las especies no arbóreas, ya que no existe ningún período de inactividad por el frío; este hecho es tanto más importante si tenemos en cuenta que existe una época crítica, que traspasa ampliamente los meses estivales, en la que el crecimiento está limitado por la falta de agua, debiendo realizarse este de diciembre a abril, período en el que la disponibilidad de agua, en general, es aceptable. La elevada humedad relativa existente en todo el año, incluso en verano, palía algo la escasez de lluvias.

La vegetación va a estar representada por las formaciones arbustivas espinosas de artos y especies acompañantes, comunidades que constituyen lo más equilibrado y maduro de la vegetación autóctona y natural.

5.- AGRICULTURA

Hasta finales del siglo pasado, el Poniente de Almería era una llanura esteparia azotada por vientos huracanados, con raquíticos pastos aprovechados por algunos rebaños de ovejas y cabras. Debido a su aridez, estos terrenos eran inadecuados para los cultivos, además de ser castigados periódicamente por plagas de langosta procedentes del Norte de Africa.

En algunos lugares frescos y en las proximidades de la playa se sembraban en secano guisantes, tomates, etc., teniendo que recurrir el agricultor al cacharreo, con agua transportada en cántaros para favorecer la nascencia, enraizamiento y primer desarrollo de los cultivos.

A partir de 1.957 el desarrollo de los enarenados fue espectacular como consecuencia de las ventajas que presenta esta técnica, permitiendo en aquellos años obtener producciones rentables, aprovechando suelos y agua de mala calidad. Sin embargo con ser muchas las ventajas de los enarenados, también presentaban graves inconvenientes como la insuficiente protección contra los vientos huracanados y las bajas temperaturas que con frecuencia asolaban los cultivos. Para intentar mitigar dichos problemas, se comenzaron a introducir los acolchados con láminas de plástico.

Al hablar de "enarenado" es conveniente aclarar la existencia de distintos tipos:

  • Enarenado natural: Se efectúan sobre suelos muy arenosos. El espesorde la capa de arena es variable, pudiendo alcanzar 10 ó 12 cm.
  • Enarenado artificial: Se utilizan capas de arena. En las zonas de la provincia de Almería aptas para el cultivo en arena bajo invernadero, es necesario realizar una serie de mejoras con anterioridad. El conjunto de todas ellas constituye la infraestructura de este cultivo. Las mejoras son:
 

Acondicionamiento del terreno: los terrenos aptos para estos cultivos, se encuentran en las laderas meridionales de las serranías que bordean las zonas costeras almerienses. Podemos distinguir tres tipos de suelos:

  • Lastrales: definidos por la existencia de una capa superficial de conglomerados con cemento calizo, con espesor variable, muy permeable por fisuración.
  • Conos de deyección de ramblas: son terrenos muy lavados y muy permeables, con abundancia de cantos rodados, de diámetros superiores a los 25 cm.
  • Suelos franco-arenosos o franco-limosos: constituidos por los elementos finos depositados por las ramblas, ya sea de modo natural o bien logrado artificialmente mediante el riego con aguas turbias.

Construcción de canalizas y muros de contención.Una vez abancalado el terreno se procede a la instalación del sistema de riego, adosado al de contención de tierras y arenas, los cuales consisten en un muro de sección trapezoidal de 15 cm. y de 30 cm. de bases con una altura media de 1 m., llevando como cimentación un cuadrado de 30 x 30 cm. de sección. Tanto el muro como su cimentación van en mampostería tomada con hormigón de 250 Kg. de cemento.

La razón de estas construcciones es evitar que las aguas de riego (totalmente limpias) puedan arrastrar partículas de limo o arcilla, las cuales se mezclarían con las arenas de los cultivos inutilizándolas. Por lo tanto el agua irá conducida de forma que entre el pozo y la arena no toque tierra nunca.

Estercolado y arenado. La siguiente fase es preparar el terreno para el cultivo, para lo cual se incorpora al suelo ya preparado una capa de tierra de 30 cm traída de cañadas o canteras de la zona, de textura arcillosa , con la intención de mejorar la capacidad de retención de agua y nutrientes.

Sobre esa capa se aporta materia orgánica generalmente estiércol en dos fases, una primera en la que se incorpora unos 5 Kg/m2 que se mezcla con la tierra mediante una labor de cultivador o fresadora, añadiendo a continuación en la segunda fase otros 5 Kg/m2 que se extienden sobre el suelo, esta vez sin mezclar, formando una lámina de 5 mm. de espesor.

Por último, sobre la materia orgánica se añade arena, normalmente una capa de 10 cm. de granulometría variable, abarcando desde 0,2 mm. hasta 6 mm. de diámetro.

Setos cortavientos. Se instalan para evitar la acción del viento sobre las arenas y cuando hay invernadero para proteger los plásticos de los fuertes vientos de la zona.

5.1.- SUSTRATOS

Otro sistema de cultivo consiste en el establecimiento de distintos sustratos, en sustitución del suelo natural. Los principales tipos de sustratos van a ser la perlita y la lana de roca, aunque existen otros como pueden ser la fibra de coco, vermiculita, etc.

Lana de Roca

Se trata de un producto mineral transformado industrialmente por temperaturas elevadas. Básicamente, es un silicato de aluminio que también contiene algo de calcio y magnesio, y en menor proporción, hierro y manganeso.

La fabricación de lana de roca se realiza a partir de una mezcla de rocas basálticas, piedra caliza, y carbón de coque, en relación 3-1-1, que se funde a 1.600oC. La masa fundida se lanza sobre unas ruedas giratorias, de donde sale expendida en forma de fibra de 0,005 mm de grosor. Las fibras se comprimen en bloques o planchas de diferentes tamaños y características, o se granulan.

La lana de roca es un material que presenta una baja densidad aparente (0,08 g/cm3, una porosidad total elevada (>95%), una alta de capacidad de retención de agua fácilmente disponible (50%) y una alta capacidad de aireación (40 a 45%). Su capacidad como contenedor depende estrechamente del espesor y de la forma de plancha o tabla.

Número de planchas y volumen por hectárea:

  • TIPO A: Se utilizan 5.000 planchas por hectárea, lo que supone un volumen de 50 metros cúbicos por hectárea. Cada plancha porta de 2 a 4 plantas.
  • TIPO B: Se utilizan 3.334 planchas por hectárea, lo que supone un volumen de 75 metros cúbicos por hectárea. Entre 3 y 6 plantas por plancha.
  • TIPO C: Se utilizan 5.000 planchas por hectárea, lo que supone un volumen de 75 metros cúbicos por hectárea. Entre 2 y 6 plantas por plancha.
  • TIPO D: Son pequeños tacos usados para germinar la semilla o para pequeñas plantas que posteriormente se colocan encima de la plancha.
 
Perlita

Es básicamente un silicato de aluminio de origen volcánico, proviene de las rocas volcánicas vítreas, que se han formado por enfriamiento rápido, constituyendo un material amorfo que contiene entre un 2 y un 5% de agua combinada.

En su tratamiento industrial, este material se fragmenta en partículas de pequeño tamaño, se precalienta a 300-400 oC y se deposita en hornos a 1.000 oC. El agua combinada se evapora rápidamente, expandiéndose el producto para formar un material particulado, con una densidad aproximada de 128 Kg/m3, cuando la roca original era de 1.500 Kg/m3.

La perlita conforma una estructura celular cerrada. Su superficie es rugosa y contiene numerosas indentaciones, lo que proporciona una gran área superficial, perimitiéndole retener agua en su superficie.

Se presentan en sacos de 120 cm. de largo por 22 cm. de diámetro, con un volumen de 46 litros y con un contenido de perlita de 40 litros. Los sacos son de polietileno bicolor, blancos por fuera y negros por dentro. Se suelen utilizar de 2.800 a 4.000 sacos por Ha., siendo lo más normal 3.200 sacos por hectárea aproximadamente.

6.- SISTEMA DE COMERCIALIZACIÓN

Más de 70 empresas en el municipio se dedican actualmente al comercio hortícola, con una dimensión media situada en más de 1.300.000 toneladas en volumen de producción comercializada.

La agricultura intensiva ha desarrollado los dos modelos clásicos de comercialización: la venta en los mercados a la producción o venta en origen, y la comercialización en destino, o venta directa en los mercados consumidores.

6.1.- EL SISTEMA DE ALHONDIGAS

Las alhóndigas nacen por la necesidad que tiene el agricultor de concentrar la oferta para suplir la falta de regulación del mercado interior, que daba lugar a la venta de productos a granel sin distinguir calidades. La competencia desarrollada en la zona ha facilitado la evolución de este sistema que además de concentrar la oferta en origen, facilita al agricultor información y precios de los demás agricultores, les garantiza el cobro de la venta de sus productos en la subasta y les ayuda a financiar las campañas mediante anticipo de insumos necesarios para el cultivo.

Bajo este sistema de comercialización existen distintas fórmulas jurídicas, tales como Sociedad Anónima (S.A.), Sociedad Limitada (S.L.), Comunidad de Bienes (C.B.), Sociedad Anónima de Transformación (S.A.T.), Sociedad Cooperativa Andaluza (S.C.A.) y unipersonales de menor importancia.

La ventaja clara que el agricultor recibe al llevar sus productos a las alhóndigas es que los alhondiguistas responden inmediatamente del pago del producto, a diferencia de otras formas comercializadoras.

6.2.- EL SISTEMA ASOCIATIVO

El gran auge del sector, debido al tipo de explotación familiar, forzó a los agricultores más inquietos y progresistas a la formación de cooperativas, sociedades agrarias de transformación o sociedades anónimas, para acudir directamente a los mercados de exportación. Este sistema de comercialización, cuando es dirigido adecuadamente, mejora el sistema anterior, pues permite, entre otras cosas:

  • Pagar los productos por calidad, primándose al buen agricultor.
  • Conocer mejor las características de los diferentes mercados y adaptar las producciones y fechas de envío a cada uno de ellos.
  • Crear mayor riqueza en la zona, con la incorporación de mayor valor añadido del producto.
  • Hacer una agricultura más dinámica, con la incorporación de nuevas variedades y técnicas de cultivo.

La decisión de parte de los agricultores de ir a vender sus productos a los mercados consumidores, en vez de seguir vendiendo en los de origen, supuso un cambio cualitativo de los comportamientos de la agricultura almeriense, que a la postre iba a repercutir favorablemente en toda la estructura económica de la provincia.

Esto facilitó información directa sobre los mercados, pues empezaron a conocer los tipos de productos más demandados y variedades preferidas en lo relativo a tamaños y grados de madurez, épocas del año donde se obtienen mejores cotizaciones, como actúan los países competidores, etc.

  7.- NUESTRA AGRICULTURA

En El Ejido estamos ante un sistema agrícola tecnoproductivo inserto plenamente en las nuevas formas de la agricultura mediterránea, que propugna un crecimiento selectivo de ciertos productos agrarios, fundamentalmente hortalizas que en el espacio municipal ocupan una superficie de 12.500 Has. en invernadero, lo que supone el 52% del total del municipio.

Hay que tener en cuenta que en este tipo de explotaciones, se dan uno o más ciclos de cultivo durante la campaña, de manera que la superficie se ve incrementada en un 80%, o lo que es lo mismo, el índice de rotación es de 1,8 ciclos por hectárea.

ORGANIZACIÓN TIPICA DE CAMPAÑAS

1er CULTIVO

2º CULTIVO

FECHA 1er CULTIVO

FECHA 2º CULTIVO
Pimiento Lamuyo
Sandía/Melón
Julio/Agosto a Enero/febrero
Enero/Febrero a Junio/Julio
Pepino Holandés
Sandía/Melón
Agosto/Septiembre a Diciembre/Enero
Diciembre/Enero a Junio/Julio
Pimiento California
Sandía/Melón
Junio/Julio a Diciembre/Enero
Diciembre/Enero a Junio/Julio
Tomate ciclo corto
Judía de enrame

Agosto/Sept. a Feb.

Feb. a Mayo/Junio
Tomate ciclo largo
 
Agosto/Sept. a Mayo/Jun
 
Pimiento California
Col China
Junio/Julio a Diciembre/Enero
Diciembre/Enero a Febrero/Marzo
Calabacín
Judía de enrame

Sept./Oct. a Dic./En.

Enero/Feb. a Junio
Judía
Tomate ciclo corto

Sept./Oct. a Dic./Enero

Enero/Feb. a Junio
Berenjena
 
Agosto/Sept. a Junio
 
Pimiento Lamuyo
 
Agosto a Junio
 
Calabacín
Sandía/Melón
Septiembre a Enero
Enero a Junio
Pepino Holandés
Col China
Agosto a Diciembre
Diciembre a Febrero
Melón Amarillo
Col China
Agosto a Diciembre
Diciembre a Febrero
Pepino corto
Col China
Agosto a Diciembre
Diciembre a Febrero
Pimiento italiano
 
Septiembre a Junio
 

8.- INFRAESTRUCTURA AGRARIA.

El constante desarrollo agrícola de nuestra comarca ha puesto de manifiesto la necesidad de implantar un Plan de Ordenación Rural, que mejora la dotación de infraestructuras, los servicios y la ordenación territorial de nuestra comarca.

El carácter tan específico del suelo de El Ejido y las necesidades que genera, exige un tratamiento normativo que contemple la singularidad de estos suelos, que están más necesitados de una auténtica ordenación y planificación activa, que de una simple normativa de producción.

Se deberán respetar determinadas distancias a carreteras, caminos rurales, etc. La ocupación máxima será del 85% sobre la superficie total. Deberán de dejar 1´5 m libres respecto a la linde de la parcela. Dispondrán de cubierta y sistema para recoger el agua de lluvia, prohibiéndose el vertido sobre colindantes y lugares de uso público.

Las edificaciones, instalaciones y construcciones deberán mantener las siguientes distancias mínimas (metros) a la arista exterior de la explanación:

 
Carreteras
Caminos Rurales
1er Nivel
2º Nivel
3er Nivel
C.R.1.
C.R.2.
C.R.3.
USO O INSTALACIÓN
Mts.
Mts.
Mts.
Mts.
Mts.
Mts.
Vallas, invernaderos e instalaciones provisionales
25,00
11,00
9,00
8,00
5,00
2,00

Edificios y construcciones e instalaciones permanentes, rellenos y desmontes

50,00
25,00
18,00
15,00
10,00
2,00

9. HIGIENE RURAL.

La agricultura está íntimamente relacionada con el Medio Ambiente. La gran cantidad de desechos agrícolas da lugar a una contaminación tanto del lugar como del entorno. La recogida de estos residuos supone una mejora de la calidad de nuestros productos y de la calidad de vida de los ciudadanos.

Mediante "El Plan de Higiene Rural", el Ayuntamiento de El Ejido está realizando una ardua tarea en la en la recogida de los residuos procedentes del desarrollo agrícola de nuestra comarca.

Los distintos tipos de cultivo generan diferentes cantidades de residuos, producto de la transformación o limpieza del agricultor que lo destina al abandono, si bien existen factores comunes a todos ellos que influyen en la cuantificación final.

Restos vegetales en El Ejido (1.996)

CULTIVO
RESIDUOS (m3/Ha)
RESIDUOS (Kg/Ha)
RESIDUOS TOTALES (Tm)
PERIODO
Pimiento
100
25.000
105.000
Enero-Mayo
Tomate
140
35.000
35.000
Febrero-Junio
Pepino
90
22.500
43.200
Ene-Feb/Dic
Sandia
50
15.500
61.400
Junio-Julio
Melón
80
23.000
62.100
Junio-Julio
Judía
70
17.500
66.500
En-Mr/My-Jl
Calabacín
90
22.500
27.000
Enero-Mayo
Berenjena
90
22.500
7.200
Feb-Mayo
Col China
 
43.000
15.500
Enero-Mayo
TOTAL
   
422.900
 

Además éstos residuos se pueden recoger de forma particular, llevándolos a los centros de transferencia, o por medio de empresas privadas que se dedican a este fin.

Otra forma de tratar estos subproductos es llevándolos a empresas privadas que se dedican al reciclado, para su posterior reutilización.

10.- LABORATORIO DE ANALISIS

Este Centro Universitario Analítico Municipal (CUAM) es una de las realizaciones promovidas desde el Ayuntamiento de El Ejido para integrar los conocimientos de la Universidad de Almería, la investigación aplicada y la tecnología punta, con el desarrollo permanente del sector agroalimentario.

El CUAM dispone de un Laboratorio para realizar los análisis que le son solicitados por sus clientes, con la máxima garantía respecto a requerimientos de calidad de análisis, cumplimiento de normas y requisitos legales. Acreditado por ENAC (Entidad Nacional de Acreditación), posee un departamento de garantía de calidad que asegura la trazabilidad y realización de ensayos conforme a la Norma Europea EN 45001 (GUIA ISO 25).

Los distintos tipos de análisis que se ofertan cubren una amplia gama de necesidades relacionadas con la sanidad, la agricultura, el medio ambiente y la industria agroalimentaria.

  • Plaguicidas
  • Disoluciones nutritivas
  • Aguas agrícolas
  • Foliares
  • Fertilizantes
  • Tierras y sustratos
  • Residuos de pesticidas
  •  Control microbiológico
  • Aguas potables
  • Nutrición
  • Metales pesados
  • Control de calidad
 
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